【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

『もしドラ』はなぜ売れたのか?

『もしドラ』はなぜ売れたのか? みんなのレビュー

この考えだったら売れるわけだ

2015/02/16 19:52

投稿者:ルート - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、「もしドラ」を読む前にこの本を読んでしまいました。あれだけのベストセラーの本をどういうプロセスで書いたのかをつい興味が湧いて読みました。
この本が、ドラッガーを出版しているダイヤモンド社が経済専門出版社だということや、ドラッガーの主要な翻訳されている先生からも出版前に絶賛された経緯があった点など、全てがこの本を出す条件が出揃った中で、大大ベストセラーになったことを作者は冷静に分析しています。
女子高生とドラッガーという正反対にある対象を結び付けた点は、活気的でその後出版されるこの手の類は、もう「もしドラ」を超える発想力にならないことは明らかです。
この本を読んでしまうと「もしドラ」の結末や途中の話しがわかってしまうのですが、「もしドラ」を読むと、号泣してしまう部分はそのまま感動を味わうことができます。
作者はこの手の本は書かないと断言していますが、その意味もよくわかります。
この手法は一回限りとわかっているからです。
こんな画期的な組み合わせを本業の作家で生み出せなかったのは、本業の作家さんたちは悔しい思いをしているのではないでしょうか。

2015/01/04 22:21

「もしドラ」を書いた岩崎夏海さんはとても謙虚な人だった。自分に過剰な自信を持っておらず、先例に学んだことが大ヒット作を生み出したのかもしれない。人への感謝も忘れないことに好感を持った。

2016/01/18 01:16

ヒット作を生み出すには以下が大事。
・時代の潮目を読むこと
・他のヒット作の構造と要因を掴むこと
・使えるところまで具象化してストックしておくこと