1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

千年皇帝 最後の花嫁(角川ルビー文庫)

千年皇帝 最後の花嫁 みんなのレビュー

幻獣

2016/04/23 02:40

投稿者:グラスミア - この投稿者のレビュー一覧を見る

幾ら呪いだからと言って、自身の身体に幻獣を住まわせる等、通常では有り得ないし…、仮に本の中にしても、読み進めるにつれ、まやかしには思えなくなるから不思議です。今の時代ならばともかくも、昔等では有り得たのかも知れない。魑魅魍魎に近いかな~?

2015/01/08 11:58

中華ファンタジー。面白くて思わず引き込まれました。
六芦かえでセンセのイラストで花嫁ものです。
ツボは、千年もの時を呪いをかけられ800年間愛する人を待ち続けた皇帝の炎火の強く深い想いでした。
炎火の置かれた国を守る皇帝という立場を考えると、また一段と切ないです。

さらに青藍のひたむきな愛にも胸がきゅんとなってしまいました。男なのに花嫁とされたことにあえて受けて立ち皇帝に尽くそうと決心したのに、自分の向こうに誰かを見て想っていることに傷つくところでは胸が締めつけられました。それでも炎火が好きで尽くす青藍が健気で…
でも、そこは炎火のイケメンいとこたちが素晴らしいフォローで、大変安心安堵させられました!

様々な謎がだんだん解き明かされていく話の流れが、グロテスクな怖さの中にも甘さをきちんと盛り込んでいて好みのちょうどいい匙加減でした。
目隠しHにも理由あってのところに萌えました。

ひょっとして続編ありなのね?と匂わせるイケメン3人が気になります!次回、白秀×陽あたりでぜひ。

2015/02/21 11:43

評判が良かったので月東さん初読み。王道なイチャ甘ファンタジーで、イラストも綺麗で読みやすかったです。主人公も健気で可愛く、攻はかっこいい。特典のペーパーもサブキャラの話だったけど、むしろ良かった。
ただ本編を再読するかというと、処分はしないけど本棚の片隅に追いやってそのままにしてしまいそうな予感はある。攻にかかった呪いを特にひねりもなく解いたり、攻が受を好きになった理由もわりと安易なものだったりと、肝心なところでのお手軽感は否めない。安定の甘々とイチャイチャを、ストレスなくサラリと読みたい人向け。新人さんだったら迷いなく★ひとつ追加。