現代ヤクザの意気地と修羅場 現役仁俠100人の本音

現代ヤクザの意気地と修羅場 現役仁俠100人の本音 みんなのレビュー

2015/02/15 22:15

「ヤクザだから悪」と、一括りに考えてしまいがちですが、そんな単純なものではないと改めて気づかされました。
むしろ悪いことをしているという自覚がない、「善良な市民」こそ危険なのではないかと思います。

ヤクザは善というつもりはありません。
しかし、組織の一員という誇りを持ち全体を俯瞰している…とか、兄弟どうし共に笑い共に泣き…など、眩しく感じる点もありました。
これは何を意味するのでしょうか。

本文中にありましたが、「国将に亡びんとするや、必ず制多し」という言葉があるそうです。
そういえば江戸時代には、「白河の清きに魚も住みかねてもとの濁りの田沼恋しき」なんていう狂歌がありましたね。

いろいろと考える一冊でした。