1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

雪を待つ チベット文学の新世代

雪を待つ チベット文学の新世代 みんなのレビュー

2016/12/24 21:23

チベットの若い作家の長編。
半農半牧で暮らしを送る寒村の、失われつつある伝統的生活を描いた前編と、近代化が進む首都ラサのいまを描く後編に分けられた構成が、成功していると思う。郷里を同じくする四人の幼なじみの、村を出てからの運命を追う後編が哀切。

2000年代に書かれた小説であり、そこに生きる人間たちは意外なほどわれわれ現代日本人とおなじ病に苦しんでいる。小説的技巧も、いま的小説として馴染み深いスキルで、未知の国チベットを期待すると肩すかしを食う。いまこの世界の文化的一様性が進む様を見るようだが、物語世界の登場人物たちは、そんなことお構いなしに今を貪欲に求め、その結果振り回される。

紹介の少ないチベットの、現役作家の小説を、多国語に先駆けて出版した勉誠出版。チベット文学にこだわる勉誠出版に拍手。