【HB】~書籍によるビジネス講義~「日本橋ビジネススクール」xhontoブックツリー:ポイント5倍キャンペーン(~1/31)

ちいさなカタコト*イタリア語ノート フォトエッセイとイラストで楽しむ みんなのレビュー

楽しく読めます

2015/11/22 22:19

投稿者:かな - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふと、イタリア語を話せるようになりたいと思い、最初に買ったのがこの1冊です。

入口がこの本でよかったなと思いました。
なぜなら、単にイタリア語を勉強するのではなく、イタリアそのものについても学べるからです。

作者本人の経験談がたくさん載っていて、まだまだ初心者な私にはありがたい情報ばかりでした。

また、文法を知るのではなくて、会話の仕方を知るという感じです。
小難しいこと考えて、勉強しているんだ!という感じで学ぶのではなく、気楽に楽しく読書のついでに覚えられる。
そんな1冊なのではないかと思います。

掲載されている写真も素敵ですよ。

2015/01/22 15:55

イタリアの美しい風景写真と、何年か住んでいた経験を基にした文と、それにまつわる簡単なイタリア語のフレーズを載せた、ただそれだけの本。

私もイタリア居住歴があり、書いている事に違和感はそれ程無いのだが、内容が薄い。
はっきり書けば、海外旅行を何度もして1人で旅行できる中級者以下なら地球の歩き方を読んだ上で、るるぶか本書の様な関連書籍を読むだろう。(イタリアにパックで行くなら、るるぶで何とかなる)
最初に空港やホテルを載せているが、歩き方に載っている箇所は無駄と言う認識がないのだろうか。タクシーにボラれた話は教訓として良いと思うが。
そして中途半端にシチュエーションと会話が混在している関係から、「なぜ、ここでその単語を使うのか、他に応用は?」と言った語学系にありがちな記述がなく、ここではこう言いましょうね♪的構成で無駄にページを埋めている。
著者はイタリアに何年も住んで多分若いのだから、地元民しか知らない深いネタや、若者が使うスラング的挨拶などガイドブックや教科書に無い視点もほしい。
甲南卒なら遊びもしただろう。自分の得意分野を活かしてターゲットを絞れば、もっと良いものが書けたのではないだろうか。