2015/12/02 14:34

秋は学会の季節。分野によっては、国内外で開催される国際会議に参加される方も少なくないかと思います。
英語を共通語とする国際会議において、最大の難関は英語での研究発表と質疑応答かと思われますが、その他にもパーティーやレセプション、ゲストの案内などで、研究以外の「世間話」をする場面なども生じます。
本書は、研究発表や質疑応答の際に使える英語表現だけでなく、研究室で議論をする際の表現や、お目当ての先生に話しかける際の表現についても、実例を挙げながら紹介しています。
学会参加だけでなく、文理を問わず研究について英語で話す機会のある人におすすめです。
(ラーニング・アドバイザー/図情 KOMINAMI)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら