秘密は日記に隠すもの(双葉文庫)

秘密は日記に隠すもの みんなのレビュー

2015/02/18 13:42

隠し方もいろいろだし、実は盗み読まれる事も前提だったりする。
人がなにを考えているのかは分からないものである。
登場人物同士のちょっとしたつながりもあって、へえ、あの人の◎◎が、こういう人~?
と言う面白さも。
読んでる間の、他人の日記を盗み見てる感もたまらん。

2015/08/05 05:44

永井さんの最後の作品。日記形式4つの短編集。いやぁー!これは面白かったです!日記形式で読みやすくサクサク一気読み。連作ですが、短編集のように楽しんでしまった!人間って怖い!ゾッーとする内容です。予想出来ないオチに参りました!

2015/01/17 21:21

秘密は日記に隠すもの!
と、
言うのはよくわかる。
と、
日記にすら嘘を書いてしまうのもわかる。
でも、
トリックが作れなかったから日記という表現を使ったのかな?
と、
思わせちゃうのがアカンかな?

少し弱いです。

2014/12/31 13:47

日記怖ーと思った。てか日記って自由だけどあった事実じゃなく妄想を書くもんでもあるのかー自分もつけるが、思い出的な活用の仕方しかしなかったからへーと思ったわ。道化師は面白かったー感動した。その他の3つは普通だた。自分が好きな人を目の前で諦める覚悟、、、俺には出来ない

2015/09/15 13:36

4つのストーリーに絶妙な関連してくる人物よって物語により深みがでていき、人間らしさや人間のダークな部分を創造を遥かに超えていくオチでまとめられている作品だと感じた。わかりやすそうな伏線と思いきや創造とは違うオチになったり、物語での人物の繫がりが絶妙で様々な創造をかりたてていき、作者の術中にはまってしまった作品でした。