1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

怪談と名刀(双葉文庫)

怪談と名刀 みんなのレビュー

2016/11/10 14:21

戦国時代~江戸幕末の、刀剣が絡む怪を集めた読み物集。
刀剣はこれみな怪や悪を斬るものであり、刀それ自体が怪になるお話はありません。
とはいえ名刀の凄まじさはそれぞれのエピソードの中でよく伝わってきてかなり興奮しました。
中では長めの「藤馬物語」は、著者が実際に剣術を指南してもらった師匠のお話だそうで、これが一番体温が感じられる面白い作品でした。

解説に読める本堂平四郎自身の経歴も面白く、本堂サン絶対もっと面白い話知ってるでしょ!と歯噛みしてしまいました。
本堂その人のことも誰かまとめてくれないかな。絶対面白いはず!

2015/02/12 13:12

感想はブログでどうぞ

2015/01/03 20:28

名刀と呼ばれる所以には、勇士の逸話と同等に魑魅魍魎が跋扈する世界があった!
日本刀についての知識が無くても怪傑勇士の武芸譚として楽しめ、もちろん名刀と呼ばれる諸々の見所・特徴を各章末にぎゅっと凝縮。今までありそうでなかった、かゆいところに手が届く一冊。

2015/05/05 17:17

刀剣乱舞に関連して、日本刀の本が読みたいと思い購入。
やや、古文めいた文章だったものの、不思議とすんなりと読めた。
怪談、というよりかは、怪奇譚という感じ。怖い>不思議。
冗長で中だるみしていた話もあったが、おおむね、初めて読む話ばかりで面白かった。文庫本だったので、おでかけのお供にぜひ。