送料無料 日付更新(2017年7月)

エントリー限定!小学館夏休みポイント10倍キャンペーン(~8/19)

「ドライスリープ」は人間もできるのか?>

2015/03/22 12:02

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙カバーには「かわいげな」ぬいぐるみ。この表紙から「かわいい」を期待した人には予想外でつまらないかもしれないが、中身は一般向けではあるが研究に即した、興味深い内容であった。
 アフリカの砂漠の水溜りで生きている昆虫、ネムリユスリカ。乾期に水溜りが干上がっても、カリカリ状態になって何か月も生き延びる。幼虫は1年以上乾燥状態でも「生き返る」。いや、著者の説明によれば「生」と「死」の中間にある「中間状態」から「生」に移行できるということだ。乾燥から戻っても正常に活動できるためにの機構としてわかってきたことがいくつかある。こういったものがタイミングよく働くことで長期の乾燥が起こる環境でも生き延びることができるという。

機構がわかって来たら、ヒトの未来にも生かせるのではと思うのはだれしもであろう。実際に宇宙空間に持って行って「元に戻る」実験もしているとのこと。SFのような「コールドスリープ」のならぬ「ドライスリープ」ができるかも?そんなことも脳裏に浮かんだのだが第2部のインタビュー形式の文章の中で大事なことを考えさせるものを見つけてしまった。「乾燥から戻った個体は以前の個体と同じと言えるのかどうかはわからない」。そう簡単に「ドライスリープ可能」とは言えないようだ。第2部の対談には、このほかにもいくつかの考えるヒントがあって面白かった。

2015/02/08 18:10

2015/02/25 21:34