【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

御津門学園ゲーム部の冒瀆的な活動 クトゥルフ神話TRPGリプレイ(ファミ通文庫)

御津門学園ゲーム部の冒瀆的な活動 クトゥルフ神話TRPGリプレイ みんなのレビュー

リプレイと言うにはお粗末な出来

2015/02/05 15:25

投稿者:アーカム・アドヴァタイザー - この投稿者のレビュー一覧を見る

リプレイと言うと普通は販売されているルールを使ったプレイなのですが、これは違います。

まずPCの作り方を始めハウスルール(内輪でしか使えない遊び方)を使っている所が結構見受けられます。

またPLの方も商業作家さんの為か読者向けのサービスイラストが欲しいからシーンを作れなど正直このゲームの趣旨とずれています。

クトゥルフ神話TRPGは話題にはなりますが基本ルールブックが高額な為(税込6,264円)リプレイから入る方もいると思います。
このリプレイを読んで実際ルールブックを購入してプレイしようとすると、だいぶ違いますのでお勧めできません。
個人的な感想からすると「安かろう、悪かろう」の見本のような商品でした。

2015/07/11 12:41

リプレイのメンバは豪華だし、話の内容もあれこれ考えなければ悪くないんだけれど、それこそ「冒涜的」なくらいに、クトゥルフ神話へのリスペクトがない、そんな一冊でした。(^^;
別なシステムでならこの内容でも良かったんですけどね。
そもそもクトゥルフで登場人物が全然怖がっている雰囲気がないってどうよ。
SAN 値の増減だけで狂気を表すって、作家的にもどうかって気もするしね。

2014/12/30 00:46

TRPG系は初めてでしたが面白かった!
いえーいパンチラパンチラ!美少女が触手に襲われるお風呂シーンもカラーページでばっちりだ!
築地さんがプレイヤーをしている「とにかく煽りたい」伊丹薫がとても良いキャラだった…。