3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

本物の強さとは・・・

2015/09/02 09:44

投稿者:zuzuzoo - この投稿者のレビュー一覧を見る

事件になった時に「また役人の・・・」とスルーしていました。
無罪判決の後の会見で、恨み、辛みの言葉がなく、信じて支えてくれた人々への感謝を語る筆者に驚きました。
ふと手にした『あきらめない』筆舌に尽くしがた思いを経験されたであろうに、忍耐と冷静な状況判断に本物強さを感じました。
就職戦線に突入する姪っ子に、仕事、生き方の参考になればとプレゼントしました。
出会えてヨカッタ!一冊です。

2016/09/28 16:11

人の話を聞く、本を読むということが大切なことなんだなと思う。
検察やマスコミの一部もしかり、自分自身この当たり前なことが中々出来ていないことに気づく

2016/12/16 23:51

人生は何が起こるか分からない。
だから、何があっても、決して諦めない。
色々大切なことが学べる気がします。

2016/08/01 20:19

逮捕されたときのことや、ご家族の支えの部分を読んで、泣けて仕方なかった。しなやかに、目の前のことをこつこつと。そういう人生は欲にかられて、じたばたする人生より素敵だと思った。
それにしても、官僚は超ハードワーク。子育てをしながら、それを乗り越えてこられたことに、さすがにちょっとひいてしまった。すごすぎる。

2015/02/19 23:14

2015/2 郵便不正事件で逮捕・起訴された村木厚子さんの本。「働く女性に贈る愛と勇気のメッセージ」というベタなサブタイトルから、ありがちなワーキングウーマン向けの自己啓発本と思いきや、一冊で四冊分位中身の濃い内容だった。
初めの部分は、公務員としてのキャリアのスタートから結婚、子育て、昇進について。女性が働くための制度が整っていない時代にどうやりくりしたか書かれている。
それから仕事の話に続く。男女雇用機会均等や障害者の労働支援などの仕事を手掛けたとのこと。私は公務員てつまらない仕事だと思っていたが、こんなにも使命感をもって勤めている人がいるとは知らなかった。そして、社会を変えていくことができる公務員は確かにやりがいのある仕事だとも思った。
そして逮捕・勾留・起訴・無罪判決までの話。とても辛い経験だと思うが、悲観的ではなく、淡々と思ったことを綴っている。また勾留所の生活で興味深かったことなども書かれていて、飽きさせない。
全体を通じて、家族の絆の強さについても触れられている。子供達は小さいころからベビーシッターさんに預けられたというが、親子の信頼関係はしっかりできていて、村木さんも随分支えられたという。自分も子供とそんな関係になりたいと思う。
タイトルは「あきらめない」だが、本当に前向きな人だ。村木さんは頭も良くて、自分とは違うスーパーウーマンだけど、それ以上に、彼女に降りかかった運命はスーパーハードだから、それを乗り越えていく前向きさは自分我々凡人にも勇気を与えてくれる。
働く女性向けとしての本で以前読んだ「LEAN
IN」よりも印象に残る本。