ノベライズ

2015/01/02 01:56

投稿者:ぼてねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

上映中の映画のノベライズ。
著者はレイルウォーズの作者。
イスカンダルから地球に戻るヤマトに襲いかかるガトランティスの戦艦達。
攻撃を辛くもワープで逃げ出したヤマトは、不思議な惑星に囚われ、そこにあった戦艦大和で同じく囚われていたガミラス人達と会う。
そして彼らと協力してガトランティスと戦うことになるのだが。
白色彗星帝国本体はまだ出てこないのだね。
なんとなくガトランティス人はクリンゴン人の劣化コピーっぽい気がする。
他にもあの機雷は「星界の紋章」の人類統合体の武器に似ているとか思うのだけど、ま、楽しければ良し。

2015/10/29 10:24

2199での地球への帰途にあるヤマト。既にガミラスとは和睦している。そんな中、ガトランティスの攻撃を受け、ジレルの民の僅かな生き残りが支配する惑星に迷い込む。そこには七色星団での戦いから、かろうじて生き残ったバーガー少佐らガミラス兵も迷い込んでいた。ガミラス兵もヤマト乗組員もジレルの精神幻惑攻撃を受け、奇妙な共同生活を送ることとなる。結局は協働作戦でガトランティスをつぶすのだが、どうも話としては面白くない。アニメを見ずに本を読んだが、映像は見なくても良さそうだ。