2015/01/26 20:39

言い方によって相手の気分を害し、自分の伝えたいことが伝わらない。その失敗例とやり直しの成功例。時間を戻せる不思議時計が効果発揮。さらに言い方を越えて、時間を持つことの大切さにも時計が効いていて納得した。
15-17

2016/06/01 12:04

すごいいい!漫画なのでスラスラ読めるしストーリーもしっかりしているので覚えやすい。

・会話の基本
-共通点を探す→関係して言うと思えば、なにを話してもいい
-相手の話していることを聞きながら状況をイメージして質問したり、感想を言ったりする

・話を続ける時
長く話せるような質問をする
いろいろ聞ける質問を。どこから?→どうやって→何時間

夫婦
・お願いする形式で伝える
・まず褒めてから、次はよりこうして欲しいと希望を伝える
・お願いは語尾を〇〇してくれると嬉しい!というようなポジティブな気持ちにする
・選択肢を与えて相手に選ばせる

仕事の後輩
・することと一緒に意図を伝える
・メモを取ると覚えるよ!っていう
・短く伝える
・相手のわかる言葉で伝える

2016/02/09 03:42

言い方で受け取られ方は180度変わるよ!という漫画。
基本的には気をつけているものの、たまーに大ポカやらかしますσ^_^;
巻き戻し時計があればいいんだけど、現実そうもいかないのよねぇ。
だからこそ、話すときは脳内フル回転で、白鳥のようにいようと思うのです。