ジーニアス英和辞典 第5版

ジーニアス英和辞典 第5版 みんなのレビュー

受験勉強に持ってこいの一冊

2016/11/30 17:13

投稿者:K - この投稿者のレビュー一覧を見る

例文や解説などが多く、受験勉強をするのにぴったりです。ジーニアスを指定している高校も多いので、迷ったときはこれをオススメします。

中学から高校、大学に掛けて、長く使える辞書

2016/04/02 00:19

投稿者:タット - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り、専門的な辞書だと思います。

ジーニアスは天才が使う辞書です。

2016/02/01 23:31

投稿者:あきぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が高校生の時、塾の先生にジーニアスは天才が使う辞書と教えられました。息子にも、中学生で使う英語の辞書がボロボロになるまで一生懸命勉強したら天才が使う辞書、または、この辞書で勉強したら天才になれる辞書を買ってあげようと約束していて高校入学祝いに購入しました。辞書はなんでも同じではありません。例文などで随分理解が変わってくるので是非ジーニアスで天才になりましょう!

受験英語にもってこい!

2015/11/21 16:30

投稿者:MaX - この投稿者のレビュー一覧を見る

例文がしっかりとあって、どういう用法で使うのかが分かりやすく、受験に便利です。
詳しすぎるのも少しありますが、とっても便利です。
ただただ訳を見るだけならもったいない一冊です。

使い古したくなる辞書

2015/10/29 11:25

投稿者:フィニ - この投稿者のレビュー一覧を見る

第一線で活躍されている通訳の方が愛用されていると知り、購入。以前使っていた辞書がボロボロになったのと、その辞書には載っていなかった単語や意味が載っていると知ったのも購入のポイント。ネットで単語を調べる手間が省けるので、助かっています。新語も豊富に掲載されているように感じます。
巻末には、Picture Dictionaryという絵で説明してくれるカラーのページがあり、目で見て楽しめるようにもなっています。

英和辞書のトップを走り続ける

2015/08/28 14:13

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近は三省堂のウィズダム英和辞典なども出されて、選択に迷うところである。語義の説明など部分的にはウィズダムのほうがすぐれていると感じるところもあるが、ジーニアスが出版されたときのインパクトは忘れられない。高校から大学初年(専門に進む前)の辞書としては本書が一番といえそう。発信のときにとりわけその強みを発揮する。

確かに良いとは思うが

2015/09/19 08:37

投稿者:goro - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうすぐ還暦。第2版から時間が経っているので更新した。格段に良くなっているで少々驚いている。内容が豊富、いや豊富過ぎて、これを高校生(使用者の学力によるが)が学習用として使うのかと思うとさらに驚く。この一冊でかなりの部分をカバーでき、使用を一冊に限定するのであればこの一冊であろうと思う。使い始めると、色々と詰め込みすぎ、2色刷り、見出しの太字フォントがうるさいと感じられ、結局、普段はこれまでのプログレッシブ英和中辞典を使うことが多い。