【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

日本航空一期生

日本航空一期生 みんなのレビュー

2015/03/13 23:09

カミカゼに懲りた米国占領軍は、日本人が飛行機を持つことを極端に怖がって、禁止した。
戦後、日本初の航空会社としてスタートした日本航空の、詳細な設立の歴史物語。でも歴史的資料ではなく、エアガールの面接など詳細が描写されている事は、非常に面白い。
戦後の航空産業を発展させた陰には、元官僚のすごい先達がいたのだなぁ、ただ、進駐軍の意のままに動いていたら、今の日本はなかったんだろうなぁと、いろいろ想像した。

2015/07/18 10:51

日本航空黎明期のドキュメンタリー。
終戦直後、飛行機を持つことも飛ばすことも禁じられた状態から、いかにして航空会社を作ったか。
新しく生まれた「日本の翼」を作り上げていったのがどんな人々だったのか。

「あの大会社にこんな時代があったんだ」と思う。