わすれもの大王

わすれもの大王 みんなのレビュー

絵本

2015/05/29 11:11

あまりにも忘れ物が多くて、逆に「大王」となってしまったけんたくんとクラスメイトのお話。
1組と2組の忘れ物合戦も、小学生らしくて笑える。
ピュアな子ども達が可愛らしい。

2015/03/31 10:47

・武田美穂の作品の持ち味である、おおらかさと温かさ、ユーモアがたっぷり。ストーリー展開も巧み。
・クラスの仲間が、忘れ物をする主人公に向ける視線がやさしい。となりのクラスとの対抗意識も愉快。
・忘れ物が多いという“ダメ”なことも、おもしろがったりほめたりする材料にしているところがいい。
・子どもたちを見守る大人たちの余裕も感じられるし、子どもの成長も描かれている。

2017/03/31 14:52

わすれもの大王のけんたくん。わすれものをゼロにしようと、クラスでグラフをつくってがんばります。ところが隣のクラスにはわすれもの大社長が。競争しているうちにわすれものがないと、みんなががっかりするようになってしまって・・・。(約8分)