送料無料 日付更新(2017年5月)

2015/09/10 20:36

家を建てようとしている人ならどこから読んでも面白いでしょう。家を建てる予定はない私だけど、知っているようで死ならないことや、知らないようで知らないこと、つまり壁の中になにが詰まっているかとか、床下に埋まっているのは何かとか、天井裏がどんな作りになっているかとか、そういうことがわかって面白い。
夫婦の共同作業で二人の仲が悪くなる話なども、非常に面白い。
照明器具はけっこう簡単に手作りできるとか、小さい家が、小さいゆえに寒くないとか、経験談はいちいち面白い。家を作るときに、おおらかになっていい部分と綿密に厳密にきっちり詰めるべきところを教えてくれるのも親切だと思いました。
でも本気でこの家のまねをしたい人は、350万円とは別に浄化槽設置のお金がかかることに気をつけましょう。

2015/05/26 10:38

350万円で家をつくる。
小屋でもなく、自給自足な生活にありがちなぼろ家でもない。
最新の設備と断熱を備えた機能的でシンプルな家。
それをセルフビルドする、自身の実践例を紹介している。

家を作るための敷居はずいぶん低くなっている。
DIYのためのツールが安価に手に入るようになり、部材も決められた規格のものを注文することもできる。システムキッチンやユニットバスもトイレも規格品だ。
電気工事や水道などは資格をもった専門業者が必要になるけれど、それ以外の部分は、現代においては案外自分でもできる環境が整っている。
どこまでセルフビルドをするか、の割合にもよるけれど、なんだかDIYの延長上で、家が建てられてしまいそうな感覚になる。
決して、手抜きをしたつくりではなく、耐震性も考えられた十分に住める家である。読んで面白いと思うのは、それが自分にもできそうだ、という親しみを感じる体と思う。それだけ家を建てる、ということが身近なものになっているのかもしれない。

また、家を建てようとするとき、いかに人件費がその割合を占めているかがよくわかる。
家の見積もりをみるときの参考にもなるかもしれない。
あるいは、自分たちだけで、この部分はやります、など柔軟な対応ができるのであれば、本書を片手に部分的なセルフビルドやリノベーションも可能になる。

自分の家を自分で作る、一番納得がいく家ができるに違いない。