噓解きレトリック 4 (花とゆめCOMICS)(花とゆめコミックス)

噓解きレトリック 4 (花とゆめCOMICS) みんなのレビュー

ほのぼのから難事件まで

2016/04/26 00:12

投稿者:ちのこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻と打って変わって、短編構成。
千代お嬢さまの妄想ミステリーに、端崎さんの行方不明事件、祝先生がかっこよく見える小話。
ラストはまた桐野さんが事件に巻き込まれるお話。
個人的には第十八話が好きです。
ダメ人間な祝先生だけど、この回はすごく頑張りましたよ(笑)
あと、髪型乱れた端崎さんが意外とイケメンでビックリ(笑)前髪の力ってすごい…

ほのぼの短編集

2015/08/22 23:42

投稿者:まきまき - この投稿者のレビュー一覧を見る

まるまる長編だった3巻と変わって、4巻はほのぼのした短編&中編。
第18話が本当にほのぼのして大好きです。祝先生、優しいなあ。
第16-17話は、左右馬と馨の信頼関係が窺えて素晴らしい。特に第17話は、馨さんファン必見!(笑)
第15話はへこたれない千代ちゃんのお話。思い込みが激しくて突っ走っちゃう千代ちゃん、かわいいです。
第19-20話は、本格的な謎解きもの。ただの推理だけじゃなくて、「嘘をつく」だます」というのはどういうことなのか、考えさせられます。

大正ロマン漂う冒険活劇!

2015/02/04 12:24

投稿者:家守 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作の長編から今回はオムニバス方式のとなっており、鹿乃子ちゃんのかわいい着物姿でほのぼのとした日常から本格推理まで、いろんなお話が楽しめるおいしい一冊となっています。
千代ちゃんの肩上げ着物に袴にパンプスはこの時代ならではの独特の衣装。ごちそうさまですw
ところどころ今まで謎だった左右馬さんの心の内をのぞかせるようなシーンもあったりして早くも続きが気になります。

2015/02/18 17:35

20150218
軽めというか短めのお話4つ。
千代さんの妄想推理
鰻屋と馨氏失踪事件
雨が降った日
孤島の殺人事件

ミステリとしては最後の話が楽しいけど、雨の日の話もほのぼのできて良かった。推理してる推理してる。先生素敵。
鹿乃子ちゃんは曲がってなくていい子だなぁ。
そんで、先生もいろいろあったんだろうなっていう。

2015/01/24 19:14

"「先生!
お金は天下の回りものだっていいますけどね
回ってくるのを待ってるだけじゃダメです!!
こっちから捕まえにいかないと!!」"

今回も良かった!
貧乏な探偵とまっすぐな助手。
端崎さんとの絆や最後の辺りがちょっと気になるなぁ。先生の過去編欲しい。

"「左右馬は信じたでしょう?
昨日古道具屋で 不可解で誰も信じないような私の言い分を
奴は少しも疑わず信じたでしょう?
昔からなのです
昔から左右馬はいつも私を信じてくれるのです
だから私は その信頼に応える人間でありたいのです」"[p.87]

2015/01/25 20:03

あの雨のお話がたまらんです! 何でもお見通しだからこその先生の優しさと、純粋でひたむきな、恩返しの鶴亀のような(笑)鹿乃子ちゃんの優しさとに、頬が緩んでしまいました。最初の千代ちゃんのお話も良かった! 「大和撫子は功績をひけらかしませんのよ」最高ですね。

2015/09/20 00:52

前巻とは打って変わって、短編集。みてると、かのこちゃんより、左右馬さんのほうが、かのこちゃんのことをすきそうな気がします。
傘の話たまりません…!ヾ(:3ノシヾ)ノシ

2015/01/26 03:35

今回は短編集的な感じでしょうか?
雨の日のお話がとても素敵でしたね。祝先生って本当に優しいんだなっと実感。そしてその優しさがまたグッとくる…!!先生のために傘を持って迎えに行くかのこちゃんと、そんなかのこちゃんの優しさを無下にしないように走る先生と、この二人の互いを思い合ってる感じがとても素敵でした。本当にこの二人大好き…!