やぎさん郵便 2 みんなのレビュー

結末に向けての最終ステップ号(になるのかも?)

2015/02/06 03:39

投稿者:nonnon - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズなら三作目にあたる今作は
(「やぎさん郵便」としては2作目ですが、「マッチ売り」はこの作品の重要な一部ですので)
澤と有原のお話が核になってますね。
前作で澤の愛人(未満?)から嫉妬されて階段から突き落とされた有原ですが、
澤にかいがいしく世話されてます(笑)
廣瀬への想いは自分の中で昇華されたようで、もう手紙の存在はいいか、という気持ちになっている。
それよりも、手紙の件が片付いたらもうココにいる理由が無くなることにふさいでしまう。
ソレがどういうことなのか、自覚はまだないんですねぇ。
そのニブさとか、最中に感じてしまう自分の変化が受け入れられなくて戸惑っている姿に
ニヤニヤと萌えました。

そして澤も・・・

花城への想いが初体験だったからのこだわりだったとは!
つまりは心にひっかかりが残っていただけで、恋じゃなかったようですね。
やっぱり自覚はなかったみたいだけど。
有原に対する態度は、例えば「笑った顔見てない」とか、「寝てるときしか思い通りにならない」とか
思うことは深くて独占欲がだだ漏れでした。
もしかしたら初恋かもしれない恋心を味わってるのかな。
有村の為に手紙の前半半分部分を取り返して来るときに、
「これは俺の物だ!」と廣瀬に宣言するところ、必読です。

一方のデキデキにできている廣瀬と花城組の方も同時進行していて、
花城が過去に決着を付けに行きます。
前回、今までやっていた事を拒絶したことで挿絵等作品の提供を失ってしまった花城は、
その打開策を兼ねて、初体験の相手に原稿の交渉に。
でも打開策を兼ねてはいるものの、おそらく自分が前に進むための落とし前を付けに行った、
という部分の方が大きいでしょう。
このシーンは廣瀬・花城組の最大の見せ場なので、私が云々語るよりぜひ読んでみてください。
爽快な気分と、萌えシーンを堪能できます。
ちなみに、私は笑いながら廣瀬の背中に飛びのる花城がかわいかったです。
呪縛を断ち切れたかな。
少しでも多く廣瀬との未来に欲を持てたならいいのですが。

今作もですが、とても心に響く台詞が多くて作者の魅力全開でした。
でもこの2巻出るまで2年待ちましたよっ!!!!!
次回でラスト、かもしれなくもないかもしれないよん、的な?あとがきでしたが、
できればもう少し早くお送りいただけたら私の心にとって超絶な幸いです。
よろしくお願いします、センセ~(泣)

追伸。
表紙を外して見て下さいね。オマケ付きですよ~。

二人のこれからに期待。

2017/05/19 20:39

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

意地悪な澤さんの優しさが垣間見える感じ。澤さんと有原くんの関係に変化が見えてきます。
寂しい者同士寄り添ってるのに澤さんが大人の男だからそう見えないのがカッコいい。イジワルだけど、ちゃんと大事にしてるじゃん。
花城さんがなんとなく暗躍してます(笑)
廣瀬くんは…相変わらず坊ちゃん坊ちゃんしてます。
育ちのいい文学青年が最後まで花城さんの傍にいるのか?次が楽しみです。

澤さんの大人の男っぷりに惚れます。

2015/10/27 15:39

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

澤さんと有原くんの関係に変化が見えてきます。
花城さんがなんとなく暗躍してます(笑)
廣瀬くんは…相変わらず坊ちゃん坊ちゃんしてます。

読み返したらとても素晴らしくて手放せなくなりました。

2015/08/24 03:51

投稿者:まおん - この投稿者のレビュー一覧を見る

『マッチ売り』から続く3冊目ですが、さらっと読んでそのままだったものをじっくり読み返したらどこまでも素晴らしくて…。どうして最初に読んだ時に琴線に触れなかったのか信じられない思いです。
3冊まとめて読後非常に満たされます。独特の色っぽさと、ストーリー、カバー下から何から何まで良いです。特典ペーパーも素敵です。細部まで本当に楽しませて下さって大好きな作品になりました。読み返して良かった!いつまでも手元に置いてたまに読み返して癒されようと思います。

恋文が何かを動かしている

2021/11/13 07:46

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

澤と有原がぐぐっとまとまる感を味わえる巻
お互いに鬱屈したものを持っているけれど
お互いの深いところが掴みあっている感が伝わってくる。
澤がなんだかんだ言って色々と有原のためにしていることも
(澤は結局ちょっと歪んでいるけれど、本質は世話焼きさんなのだ)
有原は流され感はあるけれど、
きちんと物事の本質を見ていたり口に出したりするところも
もだもだしながらも良いです。

有原が廣瀬とのことを
「始まることも終わることもありませんでした」
と語るところはぐっとくる。
そう、有原は恋文は書いたけれど、
そういう点では廣瀬とは始まることはなかったのだ。
(その点では廣瀬とのことは廣瀬の知らないところで
まるっと完結してしまったのでは)
でもその恋文のせいで、澤との関係は始まった。
廣瀬の方はその恋文のおかげで花城との出会いがあった。
なので、「恋文」は書いた人の思惑とは別に
力を発揮したわけですね。

そして、花城の過去の恋文の決着
(これもまたきっかけは恋文なのだ)
そこに廣瀬が付き添っているのもまた秀逸
室生先輩・・・酷い奴ですよ。
(そのせいで花城は人生完全に変わってしまいましたからね。)
せいぜい絞り取られれば良いかと(自業自得)

表紙下今回も楽しい
澤と有原の本質的なことも見えるしね(笑)

戦後の雰囲気があじわえます

2016/06/19 08:33

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前から味のある絵を描く人だな、と思っていましたが、
戦後の雰囲気も良く書けててすごいな、と思いました。
体験してない時代をこうも良くかけるものだと。
大正や明治を舞台にほかにも書いてほしい。

草間さんはイイよね。

2015/10/25 00:50

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

ペーパー欲しさに北海道発売日(日曜挟んだので3日後)待ってて良かった♪草間さんの絵はなんだか色っぽいのですが今回はそれ程色っぽくなかったような・・・でも心和むお話でした。ペーパーも可愛い!

面白い

2023/07/02 22:19

投稿者:むらさき - この投稿者のレビュー一覧を見る

あれよという間に終わってしまった。引き込まれていたんだ。面白かった。まだ続くみたいだし楽しみ。

震える手でページをめくったが。。

2015/08/24 14:29

投稿者:まぎぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな草間先生の作品。1作目がすばらしすぎて、待望の2巻を正座して読み始めましたが。。
正直、期待が大きすぎたのが、それ程強い印象は抱かず。
ジャケット通り、澤×有原CPのお話しがメインで進んでいきます。廣瀬×花城の方もあまあまで展開しつつ。
澤CPは好きですね。皮肉やな澤が有原のことで右往左往するあたりかわいい。そして有原が寝ているときに漏らした独占欲も萌えます。

ただ、あとがきでも書いておられるように、お話しをまとめようという意識が強いのか、二組のゆったりした素敵で微妙な人間関係の進展からすると、やや急にまとめに入った感じがありました。そこがちょっと残念。

澤が良い感じに…

2017/03/31 01:03

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

澤は最初の頃はいやな奴だと思ってたのに、ステップアップしてます。
これなら不安定なロマンポルノ有原のことも、全力で守ってくれそうですね。
澤があちこちに小さな嫉妬を撒き散らすのが可愛い。
花城もキヨといると警戒心を解いた猫みたいに可愛いんだけど、仕事となると狡猾ですね。
でもその二面性が魅力的でした。

2015/01/26 01:23

2015/01/29 23:44