3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

オメガバース(B's-LOVEY COMICS)

オメガバース みんなのレビュー

すごい世界観!

2015/10/02 05:25

投稿者:Jelly - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと気になってた作品で、読む前からネットでオメガバーズについてめっちゃ勉強した。(笑)男と女の性別にそれぞれ3つの種類があって全部で6種類!
男でもΩ(オメガ)だったら妊娠もできて子供も産める設定だから、エロ度は結構な高めだった!
ストーリーも中々モエ要素の高いのばかりで、いじめられてた子が番(運命の相手)だった話とかモエ!!すごい、短編で終わらせるには勿体ないストーリがいっぱい!
しかも普通の王道的なBLにちょっとだけ飽きてたとこだったから、この神秘的で素晴らしい世界観に物凄く集中できた。面白い・・・・!!

2015/01/20 21:41

人物に縛り設定を付与した短編集。
本能による絶対的縛りがあるが故にストーリー展開のパターンは限られてくるので書き手さんの腕次第。
収録作品的には悲恋すぎるものはなし。
比較的運命の赤い糸など好きな方はオメガバースは萌えではないでしょうか。

2015/02/21 05:02

海外発祥の特殊設定「オメガバース」を題材にしたアンソロジーです。
冒頭にオメガバースについての説明が分かりやすく載っているので
オメガバースの細かい設定を知らない方でも理解して読めるかと思います。
男性も妊娠出来るという点から読み手を選ぶ設定だとは思いますが
個人的には大好きな設定なのでアンソロジーが出ると知った時は嬉しかったです。

ただ、内容の方はどれもあっさりめというか、読みやすいというか、
個人的にはちょっと物足りないかなぁ〜って感じでした。
オメガバースというと物凄くエロが濃いイメージがあったので…(笑)
まぁ、入門書として最適なのかもしれません。

アンソロジーだと途中で目が滑る事も多いのですが
これは最後まで比較的楽しく読む事が出来ました。
やっぱり設定が特殊なせいか、展開が読めるとはいえどれも新鮮でした。
α×Ω限定の「番」設定や、発情期にフェロモン、同性同士でも妊娠可能などなど
オメガバースほど面白い特殊設定ってそう無いと思います!
もっとオメガバース設定の読み物が増えてくれれば良いのですが…。

2016/02/19 02:06

ん?なんか設定が面倒くさい。

Ωとαは運命の番がいて、1度番と決めると解消は死ぬまで出来ないらしい。なのにαは浮気するんだ?おかしくない?

Ωとβはどんなに愛し合ってても、もし、Ωの運命の番が出てきたら別れるしかないの?βが可哀想だよね〜。

Ωは運命のαに出会ったらもうフェロモンを発しなくなるんで、他のαには反応しなくなるなら、Ωと2人のαとで3Pするのは設定上おかしいよね?

面倒くさいんで私は普通のBLでいいわ…。

2015/01/19 13:20

アンソロの割に意外と低価格がうれしい!アンソロなので1話が短いのは仕方ないけど、その先を読みたいよ〜ってのが多かった。ちょっと病みっぽいのが多くておもしろかった。