2015/01/24 21:34

公式五コマ漫画の120話までを収録した書籍化作品である。
 一コマ目のみを大きくして、下部に四コマまとめて載せる形を採用しているが、初期は色付きが一コマ目だけだったのでこの形式は正解だろう。
 書籍化を担当した誰かしらによる解説があり、その話の元になったイベントの表記はもちろん、微妙に内容についても触れられていたりする。
 この辺は、プロデューサー諸氏にとっては大変懐かしく楽しいものだろう。阿鼻叫喚の日々が思い返されるに違いない。

実際のところ、ネットで確認できる内容ではあるし、こうした本に対する評価はさまざまだろう。
 個人的にはさっさと読み進められる書籍版の方が読みやすいし、凝ってはいないが、その分シンプルで良い書籍化だったと思う。
 数は少ないが書き下ろしもあるし(作者の方の多忙を思えば致し方ないところだろう)、ひとまず星五つと評価したい。