【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

頭を前向きにする習慣(幻冬舎エデュケーション新書)

頭を前向きにする習慣 みんなのレビュー

2017/01/02 15:44

赤羽さんの本をぜんぶ読みたいと思って、ブックオフで買えるものはまとめ買いしたうちの一冊(笑)

赤羽さんの初期の本(文面から二冊目と推測)。
A4メモ書き推し! メモ書きで心のモヤモヤの正体を明かし、解決策もメモ書きで探す。
書くの凄い。自分を客観視する良いツールになる。
初期費用もほとんど不要。
これで、なりたい自分になれる。
そう、きちんとメモ書きをモリモリすれば。

ヤルぞとマインドセットして、今年はやるでー!
(2017/01/02読了)

2015/05/11 12:33

私は同じ著者の本はなるべく3冊くらい読むようにしてるんですが、
テキトーにネットで買ってしまった為失敗しました。

本家の「0秒思考」を持っていたらこちらは重複になってしまうので、
(もしくは図書館で借りている場合においても)
本家を読んでいたらこちらは買うor借りる必要はないと思います。

一応、アプローチの仕方がこちらのほうがメンタル系っぽい感じではありますが、
本家の「0秒思考」でも網羅されております。。。

2015/02/03 19:53

同著者の『ゼロ秒思考』で紹介されたA4メモを実践することで、日本の危機や思考・行動しない現状を打破でき、前向きに生きられると説く。
確かにやるきになればすぐに取り組めそうなメソッドで、自分の想いを吐き出すことはそれなりに有効だと思うが、それでも実践してみたいという気持ちにまではなれなかった。
15-24

2016/12/24 07:23

数年前に読んだ『ゼロ秒思考』とほぼ同じ内容だと思うが、この人の文章は、ご本人の経験に基づいた内容であることが原因なのかもしれないが、非常に説得力があり、大変参考になる。少し初めて中断したA4メモ再開してみる。取り敢えず1000枚。

2016/10/24 07:46

20161023 気持ちの持ち方で前向きになれる。気持ちを整理する為の方法を説明してくれる。試しにやってみることが大事。

2015/04/04 21:22

閉塞感漂う日本で、A4メモ書きすることで、前向きになる日本人が増える:ただそれだけ
ゼロ秒思考を読む意味もない〜駄本
ポジティブフィードバック
メモに全部吐き出せば、前向きになれる
深堀をし、真実を見極める
ゼロ秒思考とは、考えの質とスピードの最高到達点
A4用紙に吐き出して、迷いを取り払うというそれだけのことで、頭を前向きにする習慣がつく。ここから自分の頭で考えることが始まり、行動を起こすことへとつながっていく。

2015/10/26 02:07

A4メモ書きで、好循環を起こす。
頭の整理の仕方だけに留まらず、自信のつけ方、スピードを持って実行に移すコツ、人との付き合い方、リーダーシップとは、など仕事や生活の多岐にわたる事柄について、筆者の考えが述べられている。
メモ書きはまだしてないが、物に書くと頭が整理されすっきりする感覚はわかるので、やってみたいと思う。

2016/06/13 12:28

第2章なぜ考えないのか
・「頭が悪い」という思い込み、自信のなさ。
・「頭が悪いと思い込んでいる人」と「頭が良いと思っている人」は表裏一体
・めんどくさいことは嫌。
・ハングリー精神、向上心の弱さ
・考えることからの逃げ癖
・集団全体の閉塞感から、チャレンジ精神が失われていく
・健康的な思考回路を持つには環境を整えることが大事
・自分の殻に閉じこもると外からの刺激を拒否
・意識の高い周囲の人とのコミュニケーションに問題が
生じ、孤立しやすい。