書く力 ポジティブに生きるためのヒント(幻冬舎エデュケーション新書)

書く力 ポジティブに生きるためのヒント みんなのレビュー

2014/12/22 17:20

恐るべしポジティブ・シンキング、この歳でここまで言えてそれを実践できているとすれば、それは文句なしに素晴らしいことだ。
薄っぺらいとの批判もあるかもしれないが、ネガティブで袋小路に追いつめられるより格段に楽しくなることは確かだろう。
あるものリスト・感謝メガネ・夫婦インタビューなどちょっとした工夫で使えるヒントがたくさんある。
要はやるかやらないかだ。

2015/08/20 14:28

手書きにすると脳画像のあちこちが赤く反応する、というぐらい脳にとってもよいことなんだそうです。

書くことの気持ち良さを一生懸命に教えてくれる一冊です。

“大切なのは、未来でも過去でもなく「今」のこと”

何度もそう書かれている言葉に励まされます。

2015/11/23 23:53

妻が図書館で借りてきてる本を読ませてもらいました。
よくある思考論と内容的には差がありませんが、それを武田双雲氏の考え方や実践方法を平易な文章で教えてくれる本でした。
新しい発見は少ないかもしれませんが、実行する事、今を生きる事の重要性を感じる事ができるのでは、と思います。

2015/07/06 13:43

すばらしい!
すらすら読めた!
書くことでポジティブになれる理由や仕組みが分かりやすい!
自分でもいろいろ書いてみようと思える!
双雲さんの書も載ってるから一見の価値あり!

2016/06/05 23:29

読んでるだけでポジティブになれる本。
いろいろな生き方がありますね。
いろんな人に会ってみたくなるし、自分の人生と向き合おうと思える本です。