猫なんかよんでもこない。 その4

猫なんかよんでもこない。 その4 みんなのレビュー

クロ・チン子永遠に

2017/03/05 10:16

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻より続き、新居に引っ越すことになったチンさんと杉作さんたち。
戸惑いながらも懸命に自分の居場所を見つけるチンさんでしたが、彼女はもう18才。
人間で言うところのおばあちゃんといえる年齢になりました。

「猫なんかよんでもこない。」涙のフィナーレです。

他人のふり見て・・・

2015/08/14 20:18

投稿者:猫らぶら - この投稿者のレビュー一覧を見る

チンさんとお別れのお話と事前に分かっていたが、それでも涙が流れるのを止められなかった。
筆者の接し方には、正直、腹立たしい部分もあった。
が、決して愛がなかったとは思わない。
後悔する部分を持っているのなら、これから一緒に過ごす猫たちには、同じ後悔をもたないようにしてほしい。
そして、自分もまた、形が違えども、同じ気持ちを持つことのないように、己を振り返らなければと思える作品だった。

2014/12/06 21:37

生き物だから仕方ないけど、寂しい。
生き物でも人間でも、やっぱり思い出を語らないと供養できないんだなー、と。

2017/04/16 16:29

生きるってことは、時間が流れていくってことよね。時間が流れていると感じている間は生きていて、常に自分も、周りも変化していく。
そのうち、時間が止まる。この世から消える時がくる。
でも、時間は流れている。残されたものたちは生きていく、刻々と変化を繰り返しながら。

私は、その時間に逆らってる。
過去の一点に縛られて生きてる。
流れる時間を受け入れられず、この時間をどう過ごしていいかわからずにいる。
それでも、時間は流れていく。