2015/01/15 23:16

日東電工CTO表さんのインタビュー記事が良かった。

①赤字事業も事業プロセスを丁寧に見直して課題を抽出し、一つ一つ潰していったら、自然と黒字化した

②CTOに就任した時に、研究開発部門にフィロソフィーを導入した。
目的はCEOの交代によって資源配分や方針が変わることによる影響を小さくするため。

③早めに事業化して、シーズを持って顧客のところにいく。
そこから意見を聞いて、開発を進めるというサイクルを速く回すこと。これが大切。
そのために、技術が確立していない段階でも事業化してしまう。

④事業部間や研究所と開発部門などでローテーションさせることで、全社視点(全体最適)を養う。

⑤若い研究者にとって一番重要なのは
「知的探求心を持つこと」
24時間365日考え続けるくらいじゃないと、技術の世界でリードしていくのは難しい。
だから、仕事を楽しむことは必要条件。
しかし、自分だけで考えているだけではダメ。顧客のところに行かないといけない。
だから優秀なリーダーは常に誠実で、謙虚で、真摯な態度で物事に接する。
皆の言っていることに一生懸命に耳を傾け、それからもう一度自分でよく考えてから「だったらこうじゃないか」と提案する。
それに対してネガティブであったとしても真摯に受け止めて、もう一度考える。
この繰り返し、このプロセスを楽しめるかというところで、道は決まってくる。