文章読本の名著90冊から抽出した究極の文章術

文章読本の名著90冊から抽出した究極の文章術 みんなのレビュー

2015/03/24 20:31

名著である90 冊から結論を抜き取って、名言90 にまとめてある。
よくもまあこんなに文章の書き方に関する本が出版されていることに驚く。
エッセンスだけだが、文章を書きたい面々にはヒントが満載といってよい。

2015/08/15 11:08

書評にて気になり読んでみる。

新旧の名著のエッセンスが広く浅く詰め込まれ、
あらためて書くという行為の深さを感じる一冊。

書くことを仕事にする人だけでなく、
書くという行為を日常的に行う人に、
新たな視点を得るべく、薦めたい一冊。

2015/04/07 23:06

世の中に文章の書き方本は星の数ほどある。その中に万人に役立つ本はおそらくない。あの本のあの辺この本のこの辺は役に立つ、というように一部だけ有効ということはあるだろう。しかし出版された本は多いものの実際に手にとって中を確認できる本はひとつまみに過ぎない。
そんな状況に助けとなってくれるのがこの本である。
これは書き方本のカタログだ。90冊の本をそれぞれ見開き2ページにまとめてある。もちろん書き切れなかった良い内容もあるだろう。だがどの書き方本を開いてみたいかと決める手助けにはなる。さらにこれ1冊まるごと読むことである程度の文章の書き方も知ることができる。
ちなみに私が気になったのは山口文憲・近藤勝重・清水義範・伊丹敬之・谷崎潤一郎・尾川正二・村田喜代子・本多勝一・植垣節也・赤羽博之だった。近藤と谷崎は当該の本を既読。

2016/05/25 19:55

文章の書き方テクニック集。
書きたいことを形にする、テーマをみつけ書く、の割合が多い。
ブロガー(笑)とかにいいのでは?
たくさんのテクニックが記載されているが各2ページづつなので説明がわかりにくいものもある。