サイレンと犀

サイレンと犀 みんなのレビュー

2014/12/17 21:40

新鋭短歌シリーズで言ったら五島諭、望月裕二郎の系統に入るのだろうか。短歌研究新人賞次席「選択と削除」を収録しているのも嬉しい。

2016/12/15 10:21

岡野大嗣 短歌 マーブルの水ヨーヨーが地を叩く世界が消えるときは一瞬 くもりのちあめのちくもりくちべにをひく母さんのてつきはきらい 雨やみに遊具からの血の香りしてほんものの血のにおいに混じる 先生と弁当食べる校庭のレジャーシートの海はまぶしい 象印マホービンから美しい世界の果ての波のさざめき 豆腐屋の湯気がここまでやってきて狛犬ちょっといい顔している 抜けるほど青い空って絶望と希望を足して2で割った色? 返歌 目覚むほど橙色は願望と羨望掛けて平方根出す

2015/02/01 23:15

妄想やイメージを膨らませるより、日常生活を切り取った歌が多い。読みやすくすっと頭に入ってくるが、日常の切り取り方に、自分も含めた世界全体を外から眺めているような、孤独を感じる。今生きているこの世界は何だろうか。死んでいくとはどういうことか。など、根本的な問いが歌の背後に感じられ、読んでいてたまに苦しくなるが、視点にユーモアがあるのでそこまで重い印象を受けない。

2015/01/17 22:29

ユーモアと切なさと、ときにナイフを突き付けられたような言葉たち。ナイーブで柔らかなイラストと相まって、端的に心を揺さ振る。

2015/12/04 14:35

若いとき買ってまでした苦労から発癌性が検出される
#あと二時間後には世界消えるし走馬灯晒そうぜ
「強く押すボタン」を弱く押したのに鳴って止まない火災報知器
すこしなら逆に体にいいという噂を信じ毒を飲む顔
ノーメイク、セルフカットのきみだけど裏地のボアのにおいは女
座ってただけだったのに誌上での僕は何度も(一同笑)
終わらない痛みのように立ち上がるアップデートの通知を閉じる

2016/10/22 10:00

食器と食パンから。
何度も読んでしまう。朝起きたらいつも適当なページを開いて読んでいる。寝る前に覚えたものを繰り返し唱えてしまうくらい好き。
日常に潜む些細なことや、日常の中の非日常がまるで現実に起こったかのような不思議な錯覚に陥ってしまう短歌ばかり。