1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

トントングラム

トントングラム みんなのレビュー

2014/12/17 21:42

解説にもあるように、こちらは木下龍也ー笹井宏之の系統。読めばわかる。あと、100円玉の絵はここに載っかっている絵を見る限り出さなくてよかったと思っている。

2016/12/15 10:26

伊舎堂仁 短歌 あるといいけれどめちゃくちゃこわいよね飲むとよく眠れる水道水 どこの海にもつながっていない海にもつながっている海がある 奴隷らの吸殻入れの水替えるやつをきちんと見ている仕事 そのときに<その他>に気づいた全員を海から突き出て見ている!(ひょうしき) p38男の子ならば直哉(なおちか)、女の子ならばトントングラムにしよう 返歌 男の子ならば明秀、女の子ならば萌だな後付けだけど

2015/11/15 19:53

なんていうか、とぼけてる。ちょっと人をくったようなところがある歌集だと思う。このタイトルがずっとなんなのか気になっていたかったけど、よもや娘につける名前とは思わなかった。最高。まれに発想が斜め上をいきすぎていてファールになっちゃう短歌もありました。つまりちょっとよくわからないやつ。
「自転車で小学校にきてる子としゃべるときってなんかやだった」
「神様になって上から聴いている気持ちになれる 音量1で」
「この<済>のふせんは落ちたやつですか星に貼られてあるやつですか」

が、好きです。