SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

トントングラム

トントングラム みんなのレビュー

大喜利でもあるあるネタでもなく

2017/03/16 19:15

投稿者:やましお - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもテクニカルで不気味な歌集だ。
だから、ざーっと読んで面白い! みたいな「大喜利」とか「あるあるネタ」とはちょっとちがう。

見ているところがちがう。
見ている時間がちがう。
見方がちがう。

ので、1日1首、好きな(テキトーにえらんだ)短歌を頭のかたすみにおいて、ときどき口ずさんでみるのがいいように思う。そのうち自分になじんでくる。
なじんで、すこしこわくなる。
すごい歌集だ。

金太郎飴

2017/09/15 19:06

投稿者:井端隕石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まあ、新しいといえば新しい歌ですが、どうもこの「新鋭短歌シリーズ」の歌人たちはどれもこれも「同じ顔」に見えてしまいますね。穂村弘もどき、加藤治郎もどき、そして根深い俵万智もどき。もう少し個性というものを見せてもらいたいものです。

2016/12/15 10:26

2015/11/15 19:53