トントングラム

トントングラム みんなのレビュー

大喜利でもあるあるネタでもなく

2017/03/16 19:15

投稿者:やましお - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもテクニカルで不気味な歌集だ。
だから、ざーっと読んで面白い! みたいな「大喜利」とか「あるあるネタ」とはちょっとちがう。

見ているところがちがう。
見ている時間がちがう。
見方がちがう。

ので、1日1首、好きな(テキトーにえらんだ)短歌を頭のかたすみにおいて、ときどき口ずさんでみるのがいいように思う。そのうち自分になじんでくる。
なじんで、すこしこわくなる。
すごい歌集だ。

2014/12/17 21:42

解説にもあるように、こちらは木下龍也ー笹井宏之の系統。読めばわかる。あと、100円玉の絵はここに載っかっている絵を見る限り出さなくてよかったと思っている。

2016/12/15 10:26

伊舎堂仁 短歌 あるといいけれどめちゃくちゃこわいよね飲むとよく眠れる水道水 どこの海にもつながっていない海にもつながっている海がある 奴隷らの吸殻入れの水替えるやつをきちんと見ている仕事 そのときに<その他>に気づいた全員を海から突き出て見ている!(ひょうしき) p38男の子ならば直哉(なおちか)、女の子ならばトントングラムにしよう 返歌 男の子ならば明秀、女の子ならば萌だな後付けだけど

2015/11/15 19:53

なんていうか、とぼけてる。ちょっと人をくったようなところがある歌集だと思う。このタイトルがずっとなんなのか気になっていたかったけど、よもや娘につける名前とは思わなかった。最高。まれに発想が斜め上をいきすぎていてファールになっちゃう短歌もありました。つまりちょっとよくわからないやつ。
「自転車で小学校にきてる子としゃべるときってなんかやだった」
「神様になって上から聴いている気持ちになれる 音量1で」
「この<済>のふせんは落ちたやつですか星に貼られてあるやつですか」

が、好きです。