句々快々 「話の特集句会」交遊録

句々快々 「話の特集句会」交遊録 みんなのレビュー

小百合さんに感動

2015/10/23 16:41

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

個性豊かな面々が集まる句会だけに、俳句に縁のない当方が読んでも抜群の面白さ。いや、句ウンヌンが野暮というもので、同人たちのキャラクターを楽しめば、それで十分だろう。とりわけて吉永小百合さんの意外な一面は、サユリストをどん底に突き落とすか。

2016/11/23 14:06

▶内容(「BOOK」データベースより)
永六輔・小沢昭一・渥美清・中山千夏・岸田今日子・冨士眞奈美…、「話の特集句会」に集った綺羅星のごとき才能が残す名句・迷句の数々。巻末に著名人直筆の短冊コレクションを収録。
●目次
マエストロ登場
吟行の楽しみ
友あり遠方より来る
郭公の大冒険
四十四年目の栄冠!
曲者たちの足跡
通り抜けた人々
続・通り抜けた人々
俳諧の真髄に学ぼう
奇想天外福引句会顛末
エンピツ一本の無限
▶著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
矢崎/泰久
1943年東京生まれ。夕刊誌記者を経て、1965年「話の特集」を創刊。1995年3月休刊まで30年にわたり編集長を務める。現在はフリーのジャーナリスト(