全品ポイント3倍(0301-31)

蛇変化の淫(講談社文庫)

蛇変化の淫 みんなのレビュー

2015/11/26 13:51

素浪人半四郎百鬼夜行シリーズ、3作目。

蛇神に絡む話。古来からの蛇神信仰とか、神と人間の関係とか伝奇的解釈にまで広がっていて、興味深く読めた。
カカ様の描写が生々しくて、怖かった。ニョロニョロ系に弱い人には辛い。
突然ながら、怪異の裏には誰なのか黒幕がいる模様。これが、今後のシリーズの展開の鍵になっていくのかな。気になる展開であります。

不満な点が一つ。1作目から思っていたことだけど、人称の書き方が「半四郎」と「若い浪人」という風に各々に2通りあって、ものすごく読みにくい。一人称と三人称の違いかなとも思ったが、線引きが微妙。決して文章下手とは言わないけど、下手に見えてしまう。

2015/02/23 12:06

江戸に怪蛇が出没。老人・聊異斎(りょういさい)は来る大きな変異の兆しだと仄めかす。男を殺して逃げた女が身を隠した奥山の見世物小屋では、大蛇を抱えた妖艶な巫女の舞が催されていた。女の不幸な境遇を透視できるという巫女・斎姫女(いつきめ)。複雑怪奇な「蛇」の謎が次第に露わになる。半四郎の妖刀が火を噴く!〈文庫書下ろし〉