謎解きはディナーのあとで 3(小学館文庫)

謎解きはディナーのあとで 3 みんなのレビュー

見事

2016/01/06 12:04

投稿者:マヨネーズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

謎の始まりから終わりまでとても鮮やかです。
影山かっこいい

謎解きはディナーのあとで3

2016/01/19 09:42

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

TVドラマと平行して読破したシリーズで3作目ですね。短編ものが一番いいです。作者の謎解きのための設定・シナリオが抜群です。よく思いつきますね。感心します。

ラストに待ちうける別れ

2015/10/14 08:46

投稿者:マツゲン - この投稿者のレビュー一覧を見る

少しは推理力があがったかと思えば、相変わらず執事に毒をはかれるお嬢様。
そんな日常に最終話では、風祭警部の栄転という別れが訪れます。

面白いです

2015/05/30 19:08

投稿者:P - この投稿者のレビュー一覧を見る

1・2・映画と読みましたが、子供向きでよみやすいです。あっという間に読み終わったしまいます。パターンはきまっていますが、面白いです。

結構熱中してしまいました

2015/03/29 12:46

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ第3作。
個人的には1作目に次ぐ面白さ。思わず熱中して電車を乗り過ごしてしまいました。
ライトユーモアの推理小説に分類されると思うが、3作目は推理の部分がこなれてきたというか、思わず熱中してしまった。
ただそのためか、執事の影山の毒舌のインパクトが弱くなってきたように思われる。これ以上毒舌を厳しくすると主人公との関係が成り立たなくなるとも言え難しいところ。
シリーズ第4作はあるのだろうか?

ちょっと色々と

2017/03/17 18:18

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

謎解きとしては面白かったのですが なんか登場人物たちの設定を色々盛り過ぎましたね。おかげでサラッと読んで終わりな作品になってしまいました。

流石です

2016/04/23 21:03

投稿者:めるごん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お嬢様と執事の名コンビ、あっという間に読めてしまった。そして、最後の名探偵コナンとのコラボ、次はアニメでコラボしてもらいたい。

いいなぁー

2016/01/15 06:44

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お嬢様と、執事のコンビによるミステリー!
毒舌な執事の言葉に対する、お嬢様の、対応がとても面白いと思う。

2015/01/10 22:54

「犯人に毒を与えないでください」★★
ネコとペットボトル、それは共通点なのか?
「この川で溺れないでください」★★★★
車に桜が積もっていたから犯人がわかるというのは面白い。
「怪盗からの挑戦状でございます」★★★
ここにきて新キャラの怪盗。誰が怪盗かはわかりやすすぎて面白くない。シリーズ化するの?
「殺人には自転車をご利用ください」★★★★
目撃証言を作るためという行動、被害者の態勢の意味に納得。
「彼女は何を奪われたのでございますか」★★
なんかイマイチ。
「さよならはディナーのあとで」★★★★
ギャグが伏線になっているのが流石。

2015/04/10 16:37

シリーズとして安定。
軽く楽しく読める。
しかし…この先、シリーズはどうなるのか?
ちょっと心配。

ところで、コナンのあれは偶然ですか?
別の小説の、合コンの場面のおしゃべりの中に、「カムサハムニダ」のオチが出てるんだけれども…
偶然、同じ事を思いついてしまったのでしょうか?

2015/04/23 00:24

単行本で読んでいたが、コナンのストーリーが読みたくて、文庫本化で再購入。さっくりと読める、濃いキャラクター尽くしの楽しい物語。定番化している流れが、なんとなく癖になるかも。

2015/01/26 14:55

これでいいのだ。
とにかく、麗子お嬢様に「お嬢様は・・・」から始まる毒舌を吐き、麗子ちゃんが「って、影山~!」って叫ぶこのシーンが読みたくて、このお話を読んでいるので。
影山の推理力、半端なくかっこいいけど、どうしても憎めない風祭警部が・・・。
コナンくんとのコラボは毛利のおっちゃんの代わりが、えええっ!で楽しい。コナンくんも大好きなので嬉しかった♪

2015/04/13 19:14

【収録作品】第一話 犯人に毒を与えないでください/第二話 この川で溺れないでください/第三話 怪盗からの挑戦状でございます/第四話 殺人には自転車をご利用ください/第五話 彼女は何を奪われたのでございますか/第六話 さよならはディナーのあとで/『謎解きはディナーのあとで』×『名探偵コナン』探偵たちの饗宴

2015/03/24 21:41

流石に柳の下には何匹も鰌はいなくて、大いなるマンネリで続くかと思ったが一応は完結したらしい。探偵小説として短編としてアイディアが続くことは流石、プロであるが、キャラに頼ったストーリー展開は飽きられる。

2015/01/12 00:10

シリーズ3作目も刑事でありながら、一向に事件解決の推理を現場の状況を一切知らない執事が解き明かすという奇怪さが面白い。
今回は、上司の風祭警部との移動に伴う似たもの同士の別れ(?)と名探偵コナンとのコラボが特徴で面白かったです。