1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

ヤマトの各シリーズを幅広く取り扱ってはいるが…

2015/02/02 23:43

投稿者:アヒル隊長 - この投稿者のレビュー一覧を見る

オリジナルシリーズでは第一作TVシリーズから劇場作の完結編、復活篇までと
OVAのyamato2520や、第一作リメイクのヤマト2199まで幅広く解説。
完結編以後に企画されて実現しなかったデスラーが中心の物語にも少し触れられている。

TVシリーズならある程度エピソード順にあらすじも掲載。
各作品に関して著者が良いと思う点や問題視する部分なども熱く語られている。
オフィシャルでは無いので、客観的な視点からの様々な見解といった感じの内容だ。

本の仕様的には単行本サイズで全ページモノクロ。
版権画像も一切掲載されていない。
ほぼ、文字のみの誌面でもあるのでビジュアル的な物は期待しない方が良いです。

2017/01/23 17:38

何よりも、Ⅱ総集編、Ⅲ総集編の意味合いについて解説している点が、これまでのヤマト解説本とは異質な要素(こういうのがなければ買わなかった)。総集編であるが故に、そのテレビシリーズとは異なる解釈が可能というのは、正直、気が付かない視点であり、かつ著者のフリークぶりを感得できる。内容は、個人的に納得できる批判も交えつつ、肯定的に評価すべきはきちんと評価するもので、著者の素直なスタンスを感じる。ザッピングで済ませようとしたが、思いもかけず良かったので購入した。もう一度、読み返してみたい。
沖田復活・島戦死を生理的に受け付けられない人がいるのが完結編。この本書指摘がまさに私。また、本書からは、生存するためには侵略戦争も辞さずという復活編(慎太郎氏が大々的原案クレジットされている点からは容易に想像可能なプロット。まるでガミラスのデスラーの如き)、石津版ヤマト・ラジェンドラ星版原初プロットを彷彿させるキムタク・ヤマトという構図も見て取れる。何れも未視聴な中、前者は御免被るが、後者は食指をそそるものであった。ただ「さらば」沖田がオリジナル沖田を発展させたとの著者の指摘は?。
さらばのラスト、古代の決意するヤマトの彗星帝国巨大戦艦への特攻によっても、彗星帝国滅亡を招来するとは限らない。こんな場面で、「明日のために今日の屈辱に耐え、命ある限り戦うぞ(ひいてはゲリラとなっても、とも解釈可能)」と主張する沖田が、古代にあんな台詞を語り掛けるとは到底思えないからだ。まぁ、異論はあるかもしれないし、古代のモノローグとも採れなくはないけれど…。