ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

おこぼれ姫と円卓の騎士 10 二人の軍師(B's‐LOG文庫)

おこぼれ姫と円卓の騎士 10 二人の軍師 みんなのレビュー

今回は頭脳戦

2015/08/19 19:28

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

知略を競う頭脳戦。厄介な敵が出て来なぁ。これからメルディが歴史の残るような軍師になれると良いな。レティと出会ったことで、前向きに行動していくメルディの姿がとてもかっこ良かったです。アストリッドに色々な知識を分かりやすく教えあげるメルディはこれから良いコンビになりそう予感。表紙にデュークが出てるけど、本編では影が薄かったです。最後のレティとデュークのやり取りがもうじれったい。メルディが言っていたレティの「婚約者」の謎の死もこれから真相が明らかにされるんかな。

2015/02/01 17:52

シリーズ10巻目は軍師編。レティの頭脳の手助けとなるべく「軍師」役を選ぶことになる。候補に挙がったのは高名だけど謎に包まれた天才ゼノンと、没落貴族の末息子メルディ。彼らの資質を見極めるため、まずはメルディを訪ねることになり、彼にレティたちの視察の同行を依頼する。

軍師候補が2人登場するのですが最初は同一人物かと思ってました。結果2人は別人物でしかも2人とも結構食わせない人となり。軍師なのだから時として辛い決断をスパッと下すことできないといけないとは言え、デュークの「下種がいい」発言には思わず吹き出してしまいました。メルディよりもレティの方が体力もあり強い姿に改めてレティの格好らしさに惚れ直し(笑)、自分の弱さを知っていてそれを乗り越えようと努力の決意するメルディに成長の兆しを感じました。周りの騎士達がみんな強いから1人ぐらいちょっとひ弱な騎士がいてもいいと思う(笑)面白いしww
もう1人の軍師ゼノンは物語の序盤であぁ、メルディの先生なんだろうな〜と気付きましたが、予想以上に食わせ物で下種で油断ならない人物でした。でもこういう敵がいるからこそ物語も面白くなるわけで…。また登場してレティたちを翻弄させて強くして欲しいです。
そしてメルディがナイツオブラウンドに任命はまだされてないから、もう少しこの軍師編は続くのかな?恋愛要素はほぼ無いに等しい話ですけど、物語の展開とかキャラクターの個性とかが面白いので毎回楽しんで読んでます。願うならもう少し甘い要素が欲しいかも(笑)最初と最後だけでもww

2015/02/24 22:48

15/1/30読了。
王位争いで国が真っ二つに割れるのを避けるために、
異母兄二人を退けて次期女王に選ばれた王女レティーツィア。
彼女と配下の円卓の騎士らの活躍を描くシリーズの第11弾。

副題のとおり、今回の騎士候補は「軍師」。
言われるまで円卓の騎士に
「頭脳担当者」が皆無なのに気付かなかった。
「騎士」だからそういうイメージなかったんですかねぇ。

候補のメルディはレティの元許婚の親戚筋に当たる貴族の次男坊で、
騎士学校入学時の成績はほぼパーフェクトだったのに
いろいろあって立身出世を諦めちゃっている節がありまして。
そんなメルディの資質を見極めようと、
レティが視察のお供として連れ出すものの、
トラブル発生しまくりで。

メルディ自身は頭はとてもよいのだけれどいい意味でお坊ちゃんで、
オーベルシュタイン元帥みたいな
ゲスい(失礼)ことは考えても実行できないタイプ。
一方、物語に登場したもう一人の「軍師」はそういうこと全然大丈夫、
むしろ率先してやって、成り上がってやろうなタイプ。

まあレティの本来の性分を考えますと、
どっちを選ぶかは自明ですよね、と。

2015/01/26 07:43

9人目の騎士、軍師を選ぼうとするお話。
デュークが真面目な顔で「下種」希望って言ったときは、ちょっと笑っちゃった。

レティが候補に挙げたのは、ダラダラしてるメルディ。でも彼は実は天才で、家庭教師だったもう一人の天才ゼノンの影響でダラダラしていただけでした。

ゼノンと両方が軍師になるのかと思ったら、これは明らかに敵ですね。この巻ではまだメルディは騎士にはなっていませんけど、たぶん騎士になると思うし、これからレティの前にゼノンが現れてはなにかしてくれそうな予感がします。

今回レティの二人の兄は影も形もなかったのと、デュークとの恋も進展がなかったのがちょっと残念。まあ、デュークとの淡いふれあいみたいなのが最後にあっただけよかったかなぁ。

2015/01/23 17:47

先行き楽しみな軍師候補登場とともに、手ごわい敵も登場。これからレティの障害となって来るのだろうな。障害と言えばレティの出来の良い二人の兄は、レティが王位を継ぐに当たって障害にならないのだろうか。兄自身じゃなくて組してる陣営側が。そして兄達は普段何してるんだろうな~。ところで第9席って決まったの?決まってないの?様子見なの?

2015/01/16 21:19

ゼノンの台詞をヴァン(七つの大罪)=鈴木達央くんの声で読んでしまった(笑)メルディの目の前でレティの剣の不可思議な技が数回発動されたけど、今は国の為に尽くそうと考えるばかりでそれどころじゃない!?(笑)ノーザルツ公の嫁にでもとメルディ(♂)に提案するレティ、いやいやそれは、、、いやいや(笑)さて、9人目候補が出てきたけど、10人目11人目12人目と出るにつれて、ゼノンとの攻防もあるかな?ま、ナパニア辺りでソレスに一泡ふかせられるのもまた一興?

2015/01/18 09:38

いよいよ軍師選びに奔走するレティ。そこでデュークの一言「軍師には下種がいい」というところで大笑い。
確かにね、マキャベリが愛読書の私には十分納得なんですが、ラノベでファンタジーで乙女小説でこの言葉が出るとは、くくく。
選んだ軍師にはとんでもないおまけがついていたけど、後々の展開が面白くなりそうなので(*^^)v

2015/01/27 21:48

私も大好きな大人気の少女小説、「おこぼれ姫と円卓の騎士」第10弾となる今回は軍師編です。軍師というと様々な作品に、ものすごく優秀な軍師が沢山登場して、物語に華を添えていますが、この物語に出てくる軍師候補のメルディは、家柄以外は取り立てて取り柄のない平凡な没落貴族の息子で!?
レティは彼を見定めるために、ささやかな旅に同行させるが、立ち寄った街できな臭い事件が起こって……、というお話かな。

このお話はすごく面白かったです!
なにより、最初は家でぐーたらしているだけの自宅警備員だったメルディが、レティと関わることで、レティもメルディと関わることで、徐々にその感情や認識を改め、一歩前に進もうとする姿勢がとてもよかったです。
メルディは応援したくなる人だったし、かなり好きなタイプの人物です。まだ騎士確定はしていないようですが、ぜひレティの頭脳になって、彼女を支えて欲しいです。
タイトルのふたりの軍師はそういう意味だったか、と読んでみて納得。
少女小説ではBL萌えなどしない私ではありますが、メルディに対するゼノンの少し歪んだ執着には、ちょっとときめいてしまいました。何はともあれ、ゼノンはこれからも手ごわい敵になりそうで、物語もちょっと動き出した感じがして、とても楽しく読めました。

ただ、やっぱり少女小説に期待するのは、糖度という部分もあって!
最初と最後だけでデュークは十分報われたし、すごくニヤニヤしたけれど、前巻のソレスに続いて、今回のヒーローもやっぱりメルディでした。
石田さんの潔くてうまいところではあるけれど、登場人物が多いから、必ず割を食らうキャラクターがいるというのも、どのキャラクターも魅力的な分寂しいですね。でも今回、名前しか出ていないグイード殿下がとても輝いておりました。グイード殿下ってすごいんだなぁ。
そんなお兄さま方の顔も久しぶりに見たいなあと思いながら、ますます面白くなる物語から目が離せません。今後が楽しみな一冊です。
このシリーズにもはや激甘な展開は求めていませんが、次回はもう少し少女小説らしさのある甘い展開を楽しみにしたいと思います。