世界のラーニング・コモンズ 大学教育と「学び」の空間モデル

世界のラーニング・コモンズ 大学教育と「学び」の空間モデル みんなのレビュー

専門書

2015/05/05 12:33

溝上先生がとっていた、自分もお世話になっていた世界のラーニング・コモンズを見てくる科研の成果をまとめた本。
既発表論文も多いが描き下ろしも多数ある。

既発表論文についても、まとめて参照できるのは有難い。
そして描き下ろし(?)の3章「ワークプレイスとしてのラーニング・コモンズ」がとても面白い。ここをふくらませて1冊の本にしてほしいくらい。
紹介されているホールの『かくれた次元』も読もう。

2015/06/27 13:44

タイトル通り、世界各国の大学図書館に設置されているラーニング・コモンズを紹介してくれる実りの多い1冊です。
実際に現地を視察し、担当者へインタビューした研究成果の発表なので、各国の現状がよくわかりました。
また、国ごとの高等教育事情についても簡単に説明してくれているので、より理解が深まりました。
ポルトガルの教員養成学校の図書館では、教育実習などで学生が実際に作成・使用したリソースを資料として保管・管理しているというのが面白いと思いました。

また、日本のラーニング・コモンズについても教員先導で設置・運営されているラーニング・コモンズの事例や、質問紙調査の結果を基にした考察などもあり、世界の状況と日本の課題を比較できるのも嬉しいです。

学生の多様化、アクティブ・ラーニング、デジタル・ネイティブ、ワンストップサービス、利用者志向…など、押さえておくべきキーワードを再確認。
エドワード・ホールの『かくれた次元』(みすず書房)も読んでみよう。