日本人のお役目(ワニブックスPLUS新書)

日本人のお役目 みんなのレビュー

2015/07/18 10:08

日本人の良さ、役割りが分かりやすく書かれている。戦後の自虐史観から抜け出せない人に是非読んで貰いたい。

2015/03/10 08:53

この本には「教育勅語」の全文(口語文訳)が掲載されています。
初めて全文を拝読し、こんなに素晴らしい文章だったとはと正直 驚いています。

海外でも非常に高い評価を受けていたということですが、敗戦後にGHQに廃止されたということが残念でなりません。

矢作氏も「一切の宗教色も政治色も排し、極めてシンプルに人の生きる道を説いています。」と書かれていますが、この全文に出会えただけでも読む価値は大いにあります。

今年は、戦後70年という節目の年にあたります。そのような年に本書に出会えてよかったと思います。

日本人が世界平和に貢献する大事なお役目があるのだということに気づかされる一冊です。