1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

高卒でも大使になれた 私を変えた人生のその一瞬

高卒でも大使になれた 私を変えた人生のその一瞬 みんなのレビュー

2015/11/22 05:41

すべては、あの日、あの時に、決まった。
いま、ここに人生を懸けろ
高卒で銀行に入り、仕事の傍ら語学学習に励む。
一年間の語学修行で六か国語を学ぶ
高卒のハンデを背負いながらの外務省人生(2014年刊)
・はじめに 諦めなければ、運は近寄ってくる
・第1章 私を変えた人生最初の一瞬
・第6章 外務省人生
・第7章 条約局条約課
・第8章 国際約束締結
・第9章 ジュネーブ日本代表部
・第10章 デンマークという国について
・おわりに 出会いに感謝

著者は、昭和26年生まれ。商業高校卒。62歳でウガンダ大使となる。高校では、あまり勉強をしなかったというが、卒業間際に世界一周旅行を夢見て語学勉強に励んだという。卒業後、神戸銀行に入社、仕事と勉強を両立させるが、語学で身を立てたいと2年で退社。1年余りの語学勉強期間を経て、法律事務所に就職し約3年勤務する。在職中に外交官試験を受験し外交官となる。
読んでいて滅法面白い。著者が成りあがっていく様子は痛快でもある。当時は、家庭の事情から進学出来ない人も多かったのではないだろうか。日本社会が上り調子であり、学歴格差をある程度、取り戻せた幸福な時代であったこともわかる。(高卒の著者も当初は銀行に就職しており、出世は望めなくても安定した生活を送れたはずである。)
学歴コンプレックスは当然あるが、諦観しているせいか、ドロドロしたものを感じさせない。反面、行間からは、仕事に対するプロ意識がにじみ出ている。仕事一辺倒という訳ではない。多彩な趣味が、バランスをとっている。
本書は、あしなが育英会での講演がきっかけとなっているが、著者は、どんな環境でも学ぶことが出来る事を体現しており、希望を与える内容となっている。
特に若い人に読んで欲しいが、老若男女全ての人にオススメである。