隆慶一郎短編全集 1 柳生 美醜の剣

隆慶一郎短編全集 1 柳生 美醜の剣 みんなのレビュー

2016/12/10 23:25

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

3篇まで”柳生“の話。”柳生“一族篇かな。なんて思ってたら、副題に「柳生 美醜の剣」とちゃんと書いてあったじゃない。久しぶりの隆慶一郎の作品に、改めて魅了されました。彼の作品を読み漁ったのは20年以上も前になるのだろうか。『吉原御免状』(1986年)、『一夢庵風流記』(1987年、所謂“花の慶次”)、『影武者徳川家康』(1989年)、『花と火の帝』(1990年)、などなど隆慶一郎の作品を探しては読んでたな。本短編集を読んでいて、確かに似たような話読んだ記憶あるなと懐かしくなりました。
 ところで、この短編集、実に親切である。巻末に初出誌と過去の収録短編集の名前を明記しているのである。と言うことは、過去に読んだことのある作品が殆どの筈なのに、彼の作品を読み漁ったのは20年以上も前だったので忘却の彼方ということか。改めて読み直してみるのも良いかも。