SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

イスラム潮流と日本(イースト新書)

イスラム潮流と日本 みんなのレビュー

読みづらい本でした

2015/01/15 18:25

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

あの「アラブの春」は混乱を招いただけで、イスラム諸国は混迷の度を深めています。イスラム社会に民主主義は適さないのかもしれません。
 本書は、イスラム国やイスラエル・パレスチナ問題をはじめとした現在の中東情勢のほか、ウクライナ情勢、イスラム圏の日本観等に言及しています。
 また、安倍の政策(武器輸出の緩和、集団的自衛権確立への動き)は、イスラム世界に軍隊を派遣しない国=日本に対するムスリムたちの信頼を損なうのではないかと懸念しています(267ページ)。確かに、同じ懸念を抱く識者は多々います。
 私は、中韓に妥協しない安倍の姿勢は評価します。ただ、憲法改正に執着し、「積極的平和主義」などと曖昧な理念を掲げ、靖国参拝に見られるように国際社会へ挑戦する安倍には危うさを感じます。

ところで、宮本氏の文章は、話に脈絡がなく、はっきり言って読みづらいです。以前読んだ「イスラムの人はなぜ日本を尊敬するのか(新潮新書)」もそうでしたか、例えばサウジアラビアの話をしていても、脈絡もなくエジプトに飛び、シリアに飛び、サウジアラビアに戻るといった具合です。結果、頭が混乱します。加えて本書は誤植も散見され、イスラム社会に疎い私は、しんどい思いで読み終わりました。
 イスラム諸国の情勢を熟知している方なら、本書を読んでも大丈夫でしょうが、イスラム情勢に疎い方に、いきなり本書はキツイと思います。

2015/04/19 15:50

2016/09/08 08:57