楫取素彦と吉田松陰の妹・文(新人物文庫)

楫取素彦と吉田松陰の妹・文 みんなのレビュー

2016/01/08 11:42

楫取素彦の評伝。楫取を直接扱った本はそれほどないし、『花燃ゆ』関係著作が粗製濫造状態のなかで、氏の著作は史料にちゃんとあたっているのでその点で信頼できる。歴史学の著作として面白いと思えるかどうかは、そうでもないのだが…。あとは最後のほうの叙述は、別の本とほとんど同じ内容だったりして、なんともいえない気持ちになる部分もある。

2015/01/08 17:42

今年のNHK大河ドラマの主人公文が支えた楫取素彦の生涯を描いた作品。吉田松陰の義弟であり盟友でもあり松陰を支え、その死後も松陰言うところの”至誠”を受け継いだ男の人生。晩年は群馬県令として活躍、「群馬の父」と呼ばれたという。