大軍都・東京を歩く(朝日新書)

大軍都・東京を歩く みんなのレビュー

2014/12/22 18:38

<目次>
第1章  数々の歴史の舞台となった皇居ー千代田・丸
     の内など
第2章  実戦部隊が集中する街ー赤坂・青山・芝など
第3章  平和な公園に悲しみの歴史ー外苑前・代々木
     など
第4章  武器製造の地だった文教地区ー水道橋・護国     寺など
第5章  尾張徳川家の跡地は軍人学校にー市ヶ谷・早
     軒茶屋など
第9章  おまけのショートコースー築地・中野・本所
     深川など

<内容>
東京お散歩コースは、近年江戸時代の古地図を元としたものが大ヒットしたが、明治~戦前の軍事施設にスポットを当てた本。こうした施設は戦後に「悪い思い出」として排除されたものが多く、何となく残ったものも21世紀に入ってあっという間に消えてしまったものが多い。「負の遺産」も歴史なので、世界遺産に浮かれるだけでなく(それは観光資源としてしか見てない昭和的思考の人々の性)こうしたものも資源としてきちんと残したいし、こうした本で啓蒙していくことが大事だろう。

2015/03/28 19:30

もうすでに70年が経過しているのにもかかわらず、未だ軍の痕跡が残っているのは驚きだ。むしろきちんと保存をしてほしいものである。東京だけで相当な面積の軍施設が過去に存在していたことも驚き。新しく敷かれた地下鉄がことごとく元・軍施設の下を通過している点もやはり気になる。