3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

2016/01/11 01:26

B2Bの企業がOEMや最終消費者とコミュニケーションをして、どうブランドを高めるかということにフォーカスしています。Intelなどの事例をベースに話が展開され、具体的な企業の活動も整理されているのでわかりやすいです。日本企業への適用を考えると、コミュニケーション領域で的を絞れていない企業がほとんどなので一定の効果はあると思います。一方で、大手のサプライヤーや素材メーカーの統合が進んだり、品質の課題がOEM側の経営を脅かす時代においてコミュニケーションより経営そのものをどう強くするか、に対しての解が無いと難しいなというのが正直な思いです。多くの企業は垂直統合型になるか、アライアンス、オープンイノベーションをする流れだと思いますので、その文脈を含めた検討が必要と感じました。