2017年:上半期ランキング(~7/17)

日布艦隊健在なり 1 米軍、真珠湾奇襲!

日布艦隊健在なり 1 米軍、真珠湾奇襲! みんなのレビュー

2015/01/12 23:20

カイウラニ王女と山階宮定麿王との婚約/結婚が成立し、アメリカによるハワイ領土化が失敗している世界。
で米軍による真珠湾奇襲で始まるんだけど、日布と米の限定戦争になるのか全面戦争になるのか、落とし所はどこだろうかと今後が楽しみ

2014/12/31 11:42

逆パターンの真珠湾であるが、日本とハワイの連合軍が迎え撃つ形になっている。兵士一人ひとりの心情の描写を重視した構成であるが、ネームドキャラクター一人一人に対してそれをしているので少しくどいと感じた。もう少し対象を絞ってより深く掘り下げたほうが良かったかもしれない。それから、本書では皇室論、日本人論に多めのページを割いているところがある。話の展開上、そして舞台設定上触れなければならない部分なのだが、なかなか考えさせられる内容だった。