全品ポイント3倍(0301-31)

男なら一国一城の主を目指さなきゃね 1

男なら一国一城の主を目指さなきゃね 1 みんなのレビュー

書籍化にあたり加筆したようだが、逆にシェイプアップすべきだった

2015/12/11 23:26

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

45歳(44歳はミスらしいです)元自衛官の異世界転生譚。

作者が設定厨なのか、やたらと設定が細かく、その説明に多くのページが割かれ分厚さの割には話が進んでいません。
MPと精神状態の関係とか、その設定には唸らされる部分があったものの、やはり冗長な印象を受けます。
書籍化にあたり加筆したようですが、そこは逆にシェイプアップすべきだったんじゃないでしょうか?
元自衛官設定とか同時転生した一緒に事故にあった面々とか、面白くなりそうな要素があるのですが、それが活かされるまで、まだまだ先が長そう。

この感想を書いた後、Web版で続きを読んだのですが、第二部(書籍では3巻以降)に入ってから、加速的に面白くなりました。一巻で切った方も多そうなので実に勿体無い構成です。

2015/04/05 19:35

異世界転生した元自衛官だった44歳営業マンが、地方領主の次男から目指す一国一城の主。
アレイン・グリード生誕~7歳まで。
電車事故で巻き込まれた39人が転生した世界で、今後は他の転生者との関わりも楽しみ。
文句なく面白い一冊だった。

2015/01/10 23:19

一つの事故で亡くなった39人? かが同じファンタジー世界に転生して、赤ちゃんから人生をやりなおす お話でした。
最近すごい多いよね、このパターン(-_-)
でも、まあまあ面白かって自分は好きでした。