濃い味つけがされたストーリー

2017/05/17 22:35

投稿者:J・P・フリーマン - この投稿者のレビュー一覧を見る

灰汁の強い文章はP・G・ウッドハウスの作品を彷彿とさせる。ウッドハウスの作品に下ネタとブラックジョークをぶち込んだらこういう作品になりそう。キャラクターの破天荒さが面白さの大部分を占めている。

2015/10/20 23:30

キツい。これはキツい本です。何が言いたいのやら、全然わかりませんでした。こういうテイストのブラックシニカルな物語ものは、①キャラクターが立っている、②筋書きが面白い、③テンポが良い、いずれかに当てはまるケースが多いのに、全部ダメ。
というか、無茶苦茶読みにくい。殺意すら感じるレベル。途中でドロップしました…

2017/01/30 15:11

降参。白旗です。「英国上流階級的教養に詳しくないと楽しめません」と帯にでも書いておいてほしいなあ。ストーリー展開がどうとかではなく、皮肉でスノッブな語り口を味わうものなんだろう、と思う。よくわからないけど。

かつてサンリオSF文庫に入っていた「深き森は悪魔のにおい」がこのシリーズ三作目と知り、かねてから読みたかった作品だったのでこの一作目から手に取ったのだが、いやいやとてもたどり着けそうにない。タイトルも作者名もいかがわしくて心ひかれるんだけどなあ。

2015/07/08 12:47

2015/06読了。ジョニー・デップ出演の映画の原作ということで読んでみたけれど、全体的に読みづらく、結局何がどうなっているのか分からず2回読んだけれどやっぱり良くわからなかった。映画よりもハードボイルドな雰囲気だった。映画ほど下ネタ連発でもないし、チャーリーが弱弱しくもなかった。まあ、ジョック依存症なのは同じだったかな。

2015/02/28 16:08

私に取っては、映画はしょうもなかったけど、原作もそれ以上の大外れでした。文章が実に読みにくい。きっと翻訳者のせいではないと思う。最後まで読むのがほぼ苦痛でした。2巻目以降はパスします。