大日本サムライガール 9(星海社FICTIONS)

大日本サムライガール 9 みんなのレビュー

合法的な独裁者

2015/02/03 08:37

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本のマスコミからのバッシングは政治家とマスコミのスキャンダル戦争に持ち込むことで切り抜けたものの、今度はアメリカ大統領クロード・ウォーカーから、神楽日毬の名指しは避けたものの、危険なナショナリストと非難されてしまった。アメリカの同意を得られなければ、日本で安定した政権を運営することは、これまでの歴史を見ても不可能に近い。
 織葉颯斗は、日毬をアメリカデビューさせてアメリカ市民の彼女に対する友好意識を醸成し、同時にロビー団体を設立して合衆国政府に影響力がある人々にロビー活動することで、大統領と友好的な関係を築こうとするのだった。

シリーズ最終巻。最後の日毬の戦略を見て、実は彼女のモデルはスキピオ・アフリカヌスだったのかな、と少し思った。もしくはカエサルという見方もある。