2015/03/04 12:52

決算書のB/SやP/Lなどの財務諸表について分析の方法を説明した一冊。

図と文章が見開きになっていて非常に読みやすく、順を追って説明されているので最後の各社の分析まで内容が理解できていると読んで感じました。
指標に関してもシンプルで要点が絞られているのですごく理解が進みました。

用語の説明にとどまらず、実際の企業のデータをもとにして分析もしているので実用的に感じました。
本書では投資に役立てるように特化しているように感じました。

現在、市場でもコーポレートガバナンスコードやスチュワートシップコードの重要性からROEに注目が集まってますがその意味合いも本書で学ぶことができました。
本書での知識を活かして銘柄選定をしていきたいとも感じました。