(^o^)/

2017/01/07 20:01

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ、孤独死などに関わることはないのですが、将来的に関わることになるのかな…?と思って読んでみました…!
分かりやすい説明があってよかったです

2016/04/08 16:41

長尾和宏さんの「寝たきりにならず自宅で平穏死」、2015.1発行です。この本のテーマは「健康長寿」で、著者の健康の概念は、移動が出来て(車椅子の使用を含み)笑える暮らしだそうです。健康寿命は男性70、女性74とか。これを伸ばしたいものです! そのために何をしたらいいかが書かれています。まず背中と太ももを大事に。歩くことは万能薬で、その効果ははかり知れないと。座っててできる運動も(例:足上げ膝伸ばし)。握力、胸の筋力、腹筋を。また、血圧や血糖値は高齢で自然に下がるそうですね。自宅で食べ笑いの最期いいですね!