青銅ドラゴンの密室

青銅ドラゴンの密室 みんなのレビュー

2015/01/01 18:39

ドラゴンモノ、密室モノ、本格ミステリー好きな人にはたまらない場面が沢山。
ただ、謎が解けなかったから悔しまぎれに言うのではないけれど密室の仕掛けが大きいからっていうのだけではイマイチ私の琴線には触れません。
犯人像がビックリだったけれど、動機や探偵役の人物になんとなく物足りなさが残ります。
題名もまんまな感じ。もっと凝ったファンタジックなヨーロピアンな雰囲気だとよかったのに~
すごく期待して読んだので、辛口レビューになってしまいましたが。
普通に読んだなら星五つだったけれど。

2015/08/19 10:45

面白かった。
実は未だに本格だの新本格だのはよくわからないのですが、きちんと読む人が読めば犯人はわかるのかもしれない。
まあ、動機は謎解きシーンまで語られないのですが。
謎解きシーンのどんでん返しは、割とわかりやすいと思いつつも、やはり面白かった。
なるほどなあと思いながらも、実はまだ竜の内部構造を理解しきっていない自分がいる。

2015/04/24 15:07

真相とかはまあ読んで「そういうものか」と納得しないでもないんですが・・・いかんせん「巨大なドラゴンの内部」ってのが今一つ情景としてピンとこない。上にこういう蓋があって・・・とか説明が書かれているのを読みつつ「まあそうなんだろうな」と流して読んでしまいました。

過去話との符合や最後の真犯人とかいかにも「オーソドックスなミステリ」って感じでなんとなく読んでいてホッとしたりw