【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2015/12/14 18:03

リノール酸が体に悪いというのは、それがオメガ6系の脂肪酸であり、オメガ3系の油とのバランスが極端にくずれてしまうから。だから世間ではオメガ3系の亜麻仁油やえごま油をとりましょう、と言っている。うちは魚をよく食べるのでオメガ3はけっこう摂っているのではないかな。菜種はほとんどが遺伝子組み換えで、細胞に微小な炎症を起こし、短期的にはわからないが長期的には静かに体を蝕んでいくらしい。なるほど。。パーム油は飽和脂肪酸が多いので取りすぎると動脈硬化などを起こすとか。ココナツオイルを愛用しているけれど、あれも飽和脂肪酸だよなあとちょっと心配だけど…。この本ではこめ油を推奨しているが、遺伝子組み換えではない低温圧搾の菜種油がリノール酸も少ないしコストパフォーマンス的に一番いいのではないかと思った。