2015/11/20 09:38

教えるではなく考えさせる。何かに疑問を持ったときが最大のチャンス。簡単に答えを教えず考える癖をつける。簡単に答えが出ない問題に長い時間集中して取り組ませる。

2015/06/25 12:36

東大・京大に子供たちを入れたいと思っているわけではないが、より良い教育とは何かが解るかと思い手に取る。なかなか為になることが多かった、意識して子供たちと接していきたいと思う。

【学】
長い時間をかけてでも、物事の筋道をたてて考える力を養うことこそが、算数を学ぶ真の目的なのです。

「どうして?」「なぜ?」という疑問詞こそが、子供の考える力を伸ばすマジックワードなのです

日本の分かりやすい授業が、考えない子供を作る

頭が柔らかいかどうかを見極めることは簡単です。子供がまだ習っていない難問を与えてみれば良いのです。問題を見て3分も経たないうちに「無理だ、こんな問題はまだ習っていない」と根をあげるようなら柔らかくない

考える練習になるクイズは無いだろうか?車の中でできるような。

算数の入試問題には、パズルのような良問がたくさんあります

音読をさせ、誉めてあげる

天声人語をまとめる大意要約トレーニング
天声人語をしっかりと読み、子供に質問する
どんなことが書いてあったの?読んでみてどう思った?それにたいして親の意見も(反論ではなく)別の視点から意見を出す

解けない問題を考えるのが勉強

「時速とは何でしょう?」とそもそもの質問をする